Conserver vos vins en cave naturelle
Le vin, un matériau vivant!
Une cave naturelle semi-enterrée ou enterrée est le lieu idéal pour le vieillissement et la conservation des vins. Toutefois, certains paramètres doivent être surveillés :
- Température doit être comprise entre 12 et 14°C. Vous pouvez accélérer ou ralentir le processus en jouant légèrement sur le paramètre Température.
- Le taux d’hygrométrie doit avoisiner les 80%,
- La lumière, les vibrations et les odeurs sont à bannir.
- N’oubliez pas non plus de ranger régulièrement votre cave.
- De plus, tenez à jour un livre de cave où vous noterez : date d’achat, nombre de bouteilles, millésime, période de consommation idéale, emplacement dans la cave.
Conserver vos vins en armoire à vins
Une armoire à vins doit reproduire à l’identique les caractéristiques d’une cave naturelle.
Voici quelques conseils pratiques, pour faire vieillir ou conserver vos vins en armoire à vins et les consommer à leur apogée :
- L’armoire à vins doit s’adapter à vos besoins, à vous de les définir : faire vieillir, conserver ou mettre en température pour le service ? En effet, certaines caves ont une seule fonction : vieillissement, conservation ou service. Tandis que d’autres combinent plusieurs fonctions.
- Une surveillance fréquente des différents paramètres est indispensable.
Pour toute demande, n'hésitez pas à nous contacter, nous vous mettrons en relation avec un partenaire privilégié.